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Derks Kaffeerösterei
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Derks Kaffeerösterei ist eine der ältesten Kaffeeröstereien Dortmunds. Seit vielen Jahren verarbeiten wir hier kleine grüne Bohnen zu köstlichen Kaffees. Ja, du hast richtig gelesen – grüne Bohnen. Denn in ihrem Naturzustand vor der Röstung sind Kaffeebohnen tatsächlich grün. Und genau für diese kleinen grünen Bohnen schlägt unser Herz.

Rösten mit allen Sinnen für alle Sinne
In Derks Kaffeerösterei veredeln wir hochwertigste Rohkaffees in Langzeitröstung auf ganz traditionelle Weise zu Spitzenkaffees. Traditionell bedeutet, dass wir alles in Handarbeit machen. Denn Kaffee ist ein Naturprodukt und das heißt, dass jede Bohne anders schmeckt und kein Kaffeebaum wie der andere ist. So ist Kaffee nicht gleich Kaffee und es ist unsere Aufgabe als Kaffeeröster, jede Bohnen individuell nach Herkunft und Sorte zu verarbeiten. Denn die Röstung trägt maßgeblich dazu bei, ob ein Kaffee schmeckt – oder eben nicht schmeckt. Wir lieben die kleinen grünen Bohnen und sehen sie als ein Geschenk der Natur. Und genau das ist auch der Grund, warum wir die Einzigartigkeit des Röstvorgangs keinem Computerprogramm mit vorgefertigten Röstprofilen überlassen. Wir vertrauen lieber unseren Sinnen und unserer jahrelangen Rösterfahrung. Denn sie sagen uns, wann wir den Schatz heben können, der in jeder einzelnen Bohne wohnt.
Handarbeit für hochwertigen Kaffeegenuss
Das Herzstück von Derks Kaffeerösterei ist unser gusseiserner 15 Kilogramm-Trommelröster Probat UG 15 aus dem Jahr 1969. Dieses alte Schätzchen steht wie kaum ein anderes für die perfekte Geometrie von Rösttrommel und Schaufelwerk. Einzigartig ist auch seine Luftführung, die jenes homogene Bohnenbild hervorbringt, das die Herzen unserer leidenschaftlichen Röster höher schlagen lässt. Und ja, wenn es um Kaffee geht, sind wir alle kleine Nerds. Aber es ist nunmal unsere Leidenschaft. Wusstest du übrigens, dass frisch gerösteter Kaffee gar nicht so typisch nach Kaffee riecht, wie man denkt? Tatsächlich haben frisch geröstete Bohnen einen Geruch, der eher an Brot erinnert. Das ist ganz normal, denn der typische Kaffeegeruch bildet sich erst nach drei Tagen. So lange brauchen die Bohnen, um nach der Röstung zu reifen.

Kaffee aus Derks Kaffeerösterei ist Kaffee mit Liebe zum Detail
Bei uns findet übrigens nicht nur die Röstung in Handarbeit statt. Auch das Abfüllen und Etikettieren machen wir selbst. Denn wir finden, es sind die kleinen Dinge, die in Summe zu einem großartigen Kaffeeerlebnis führen. Deswegen suchen wir nur die besten Sorten bei ausgewählten Kaffeeimporteuren aus. Zwar ist die Auswahl an Lieferanten dann kleiner, dafür kooperieren wir persönlich mit ihnen und die Kaffeebauern bekommen einen fairen Preis. Uns ist es wichtig, die Bauern mit einem fairen Handel zu unterstützen und so eine bessere Pflege der Pflanzen und damit ein Fortbestehen der Kaffeeplantagen zu fördern. Das wirkt sich auch auf die Qualität unserer Kaffees aus – was am Ende als echter Genussmoment bei dir ankommt.
