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Brewguide
Chemex.
Chemex-Karaffen sind das “alte Schätzchen” unter den Möglichkeiten der Kaffeezubereitung. Ende der 1930er von einem deutschen Ingenieur entwickelt, ist die Karaffe nicht nur perfekt für einen Kaffee mit besonders klarem Aroma, sondern sieht auch noch hübsch aus. Wusstest du, dass die Chemex als Designklassiker gilt und sogar im New Yorker MoMa ausgestellt ist?
Für den perfekten Kaffee aus der Chemex empfehlen wir:
Columbia oder Costa Rica
Mahlgrad mittel
Wassertemperatur 93 °C
Brühzeit 4 Min.


Zubereitung
Für zwei Tassen Kaffee aus der Chemex empfehlen wir eine Menge von ~36 g gemahlenem Kaffee, die du mit 500 ml Wasser zubereitest. Als erstes feuchtest du den Papierfilter an und gibst dann den gemahlenen Kaffee hinein. Kocht das Wasser, nimm es vom Herd und warte etwa eine Minute. Dann feuchtest erst gleichmäßig mit einer kleinen Menge Wasser in kreisförmigen Bewegungen an, bis das gesamte Pulver durchweicht, aber noch möglichst wenig Kaffee durch den Filter tropft. In den folgenden 30 Sekunden kommt der Bloom, was bedeutet, dass der Kaffee beginnt, zu quellen. Dann gießt du den Rest des Wasser auf und lässt den Kaffee komplett durchlaufen. Dann schwenkst du die Chemex-Karaffe einmal durch – fertig!